Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

10.08.2002

Таинственный островок появился и исчез
скоро он появится опять

В связи с прозвучавшими на днях сейсмологическими предупреждениями, которые, однако, закончились лишь легким тремором, ученые заговорили о возможности появления еще одного острова в составе мальтийского архипелага.

Дело в том, что этот остров когда-то существовал, но он ушел подводу не так давно – 150 лет назад, – и в любую минуту может снова появиться на поверхности. Он располагается в 55 километрах к западу от Мальты, на середине пролива между ней и Сицилией. Когда остров "затонул", он был владением Британской империи. Интересно, кому он будет принадлежать, если всплывет?

12 июля 1831 года сицилийский рыбак впервые заметил клочок суши, появившийся из морских волн в месте, где раньше его не было, по крайней мере, данных о нем там не сохранилось. Весть о всплывшем острове вызвала волну любопытства и религиозного почитания. Британское адмиралтейство, которое отвечало за безопасность и упорядоченность средиземноморских морских путей, отправило бригантину со своей близлежащей базы – Мальты, естественно, – к чудесному острову, чтобы поближе исследовать его феномен. Бригантина называлась "Стремительная" (Rapid), и находилась под командованием капитана (позже он дослужился до звания адмирала) сэра Чарльза Генри Суинберна, которому мы обязаны существованием детальной карты Средиземноморья и, в частности, побережья Сицилии. Суинберн зафиксировал географическое положение острова и вернулся на Мальту.

В адмиралтействе решили, что остров имеет стратегическое значение, и его следует аннексировать в пользу британской короны. Согласно международному праву того времени, это было простым делом – достаточно было захватить остров и разместить там знаки, оповещающие о том, что он уже является чьей-то собственностью. Кто первым успевал это сделать, тот впоследствии мог претендовать на любые права в отношении клочка суши. С целью захватить остров был послан другой корабль, на этот раз под командованием дерзкого и талантливого капитана Флеминга Сенхауса.

Корабль бросил якорь неподалеку от таинственного острова. Сенхаус и шестеро матросов двинулись к острову на лодке по неспокойному морю, и, наконец, осторожно пришвартовались. Они ступили на небольшой пляж, покрытый песком и черным пеплом. Они шли очень осторожно, не зная, чего ждать от этого таинственного острова, например, почва могла просесть под ногами – но этого не случилось, земля была абсолютно твердой и вполне реальной.

Посредине острова возвышалась небольшая гора, буквально, несколько метров над уровнем моря. Англичане взобрались туда и на ее вершине укрепили флаг Содружества, провозглашая этот странный остров собственностью Великобритании именем короля. Сенхаус нарек остров в честь своего начальника, Первого лорда адмиралтейства сэра Джеймса Роберта Джорджа Грэма. С этого момента остров стал называться Бритиш Грэм.

Тем временем Фердинанд II, король обеих Сицилий, заявил, что действия британцев были незаконными, и остров должен принадлежать Сицилии – как, например, Пантиллерия, Лампедуза и другие мелкие островки в этом районе. Корабль "Этна" вышел к острову из Неаполя с целью провести там географическую и геологическую экспертизу. 10 декабря 1831 года Бенедетто Марцотта прочел очень интересную лекцию касательно этого острова, продемонстрировав его изображения и уточнив его координаты. Остров сицилийцы назвали по-своему – Фердинанда, в честь своего короля и в знак принадлежности ему данной территории. Также он был занесен в географические карты.

Однако Марцотта, который был картографом Его Величества Фердинанда, упоминает в своем первоначальном рапорте, что князь Бутера отвечает за захват этого острова именем сицилийского короля. Ведь, когда сицилийская экспедиция прибыла на остров, то, кроме флага Содружества на вершине, у подножия горы они нашли табличку с названием австрийского судна и бутылку с запиской, которую князь Бутера твердо решил не открывать. Чуть дальше они наткнулись на свидетельство пребывания здесь двух исследователей-французов, которые назвали остров по-своему – Джулия.

Дипломаты нескольких стран схлестнулись в борьбе за остров, однако закончилось все совсем неожиданно. К декабрю 1831 года остров утратил две трети своей территории, размытой морем, а гора посередине развалилась. В конце концов остров свернулся, образно говоря, в трубочку и исчез. Растворился в море. В январе 1832 на месте его было море – таким образом, будь он Бритиш Грэм, или Фердинанда, или Джулия – остров как таковой просуществовал всего полгода.

Рыбаки-то, конечно, знают место, где остров появился из воды, и давно заметили, что море здесь всегда неспокойное. Несколько раз зафиксировалась сейсмическая активность морского дна, в ходе которой пласты подводной почвы поднимались вверх. Впрочем, еще во времена Ливийского кризиса американцы выпустили несколько ракет по этому месту – им показалось, что там прячется вражеская подводная лодка, а на самом деле это просто дно в очередной раз поднялось гребнем высоко к поверхности воды.

В наши дни движение почвы на дне моря в этом районе стало совершенно очевидным. Может, остров появится опять? Чьим он тогда будет? Англия и Франция не претендуют на морское господство в этих краях, а королевства обеих Сицилий больше не существует... Почему бы Мальте тогда не стать его хозяйкой?

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS