Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

4.08.2002

Маленькая Мальта может оказаться Крупной Помехой
для выполнения намеченных сроков расширения ЕС

По материалам РИА-Новости

Мальта – самый маленький из десяти кандидатов в Европейский союз – может оказаться самой крупной помехой для выполнения намеченных сроков расширения союза. Об этом свидетельствуют итоги завершившегося в Брюсселе очередного раунда переговоров между ЕС и странами-кандидатами.

До сих пор Мальта казалась самым беспроблемным кандидатом по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы, вынужденными приводить сложившиеся за десятилетия социализма законы и нормы в соответствие с европейскими. На Мальте – рыночная экономика, котора не нуждается в переходном периоде, сложившаяся демократия западного образца. Но страна, состоящая из двух островков в Средиземном море между Европой и Африкой (о-ва Мальта и Гозо), стремится в ЕС без неудержимого рвения, присущего государствам бывшего "восточного блока". Заявку на вступление в союз власти Мальты подали еще в 1990 году, но в 1996 году со сменой правительства заморозили ее, чтобы через два года со сменой кабинета опять разморозить.

Правящая Националистическая партия выступает за вступление в ЕС, оппозиционная Лейбористская – против. А парламентские выборы грядут в будущем году. Поэтому на переговорах с ЕС мальтийская делегация ведет себя жестко, выторговывая особые условия, которые оправдывает спецификой страны. Отвечая на вопрос о перспективах завершения переговоров с Мальтой до конца нынешнего года, постоянный представитель председательствующей в ЕС Дании Поул Кристоферсен сказал: "Мы столкнулись с политическими и техническими проблемами". Глава мальтийской делегации Виктор Камиллери утверждает, что есть лишь "технические проблемы".

Мальтийцам уже удалось выбить три важных уступки. Мальтийский язык, на котором говорят 400 тыс человек, включен в число будущих официальных языков ЕС. В свое время Люксембург не стал настаивать на таком же признании "летцебургиша". Вокруг Мальты устанавливается 25-мильная охранная зона с ограничением рыболовства. Граждане ЕС не смогут покупать недвижимость на Мальте, не прожив там постоянно 5 лет (ведь площадь острова всего 316 кв км). Сейчас мальтийцы настаивают на исключениях из законов о конкуренции в части структурной перестройки судостроения и сельского хозяйства. Они требуют сохранить освобождение от НДС лекарственных изделий, а также предоставить особый статус островку Гозо.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS