Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

11.07.2002

Нет будущего без развода
интервью с председателем мальтийского движения в поддержку легализации разводов

Интервью, взятое газетой "Индепендент" у Эми Беццина, председателя мальтийского движения в поддержку разводов, председателя ассоциации по защите прав семьи, юридического консультанта движения за права мужчин, практикующего вот уже четверть века юриста.

Как Вы охарактеризуете нынешнее семейное право на Мальте?

Мне стыдно признавать это вслух, но семейное право, законы, регулирующие его и грамотная судебная процедура по этому вопросу так и не стали реальностью. Впрочем, я говорю об этом вот уже 22 года. Просо невозможно представить, почему, если обычные супруги вдруг обнаруживают, что их семейная жизнь по тем или иным причинам развалилась, и это приводит к слушанию дела о раздельном проживании в суде, то муж вдруг чуть ли не записывается в преступники? Если человек хочет проживать раздельно от супруга или супруги, его пугают арестом, тюрьмой, терроризируют психологически, общество смотрит на него косо, на работе его авторитет падает, а, значит, падает и его доход. Вот почему для регулирования этих вопросов нам нужна хорошо продуманная законодательная база. Кое-что уже создано по части социальной помощи терпящим бедствие семьям, но этого крайне мало. Нет юридической машины, нет той инфраструктуры, которая помогла бы людям грамотно и безболезненно пройти через соответствующие процедуры.

А как сейчас обстоят дела с разводами на Мальте?

Косвенно развод разрешен с 1975 года, когда правительство лейбористов издало Акт о браке. Этот акт позволил хотя бы признавать разводы мальтийских граждан, совершенные за границей и соответствующие законам других стран. Многие мальтийцы, жившие за рубежом, воспользовались этим, разведясь за границей – их разводы были официально признаны на Мальте, а им дано было право на создание новых семей. Акт также описывал гражданскую процедуру аннулирования брака, которой, в принципе, можно попытаться воспользоваться и сейчас.

Не хочу лезть в политику, но партия националистов категорически сопротивляется узакониванию разводов на Мальте, поскольку они считают себя ревнителями католичества и согласуют все свои действия с политикой Церкви в этом вопросе. Националисты полагают, что вопрос аннулирования брака или развода может решать только Церковь, и кстати, порядка 92% всех браков на Мальте совершаются по законам Римской католической Церкви. Многие даже не предполагают, что гражданские институты могут иметь право расторгнуть такой брак.

А между тем, в 1995 году между представителями националистов и некоторыми иерархами Церкви было достигнуто беспрецедентное соглашение, о котором не знают даже члены парламента, о котором молчит пресса и не подозревает народ. А между тем, это соглашение дает Церкви, которая по сути представляет государство Ватикан, право вершить закон на Мальте в отношении семейного права.

Нельзя сказать, что мальтийцы не нуждаются в узаконенном разводе. Вот посмотрите, к чему приводит безысходность нашего законодательства и давление со стороны Церкви: тысячи мальтийцев боятся вступить в брак, они годами сожительствуют вне брака, как равноправные партнеры, и имеют детей. Недавно было объявлено официально, что сейчас вне брака рождается больше детей, чем в браке. В стране празднуется все меньше свадеб: количество желающих официально скрепить свой союз сравнялось с количеством подаваемых в суд прошений о раздельном проживании, которое тоже выросло.

Людям нужен хороший закон о разводе, сейчас они годами унижаются в судах, доказывая свое право на раздельное проживание, а это – долгие и дорогие процессы, и в конце они обнаруживают, что все-таки женаты. Одна надежда: если Мальта вступит в ЕС, то мальтийцы, как члены сообщества, смогут поехать в какую-нибудь другую страну Евросоюза и в ней спокойно развестись. Но вопрос о легализации разводов должен быть поднят в парламенте – вне зависимости от того, вступит Мальта в ЕС или нет. Хватит мучить наших людей. У каждого из нас одна жизнь, и нельзя позволять чиновникам и священникам играть ею, когда так важно дать человеку возможнось начать все заново. Вот эти церковники, кстати, они призывают жить по Божьим правилам, а у самих священники растлевают маленьких детей сплошь да рядом. Может, им в таком случае стоит начать с расчистки собственных помоек, а не диктовать свою волю суверенному независимому государству Республике Мальта?

У Вас есть возможность обратиться к читателям. Что Вы им скажете?

Я призываю народ Мальты не прельщаться на предвыборные лозунги тех, кто рвется во власть – они забудут о своих обещаниях сразу же, как наберут нужное количество голосов. Церковь и та партия, что сейчас у власти, преследуют только собственные интересы, их не волнуют люди и их проблемы. Ничего не бойтесь, не бойтесь бороться за свои права и свое будущее, и помните: пока живем, надеемся.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS