Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

9.06.2002

Мальта под кайфом
как обстоят дела с наркотиками и наркоманами?

Еще несколько лет назад на Мальте наркотики почти не распространялись, и мало кто их употреблял. Но растет открытость Мальты миру, растет приток туристов, растет и подпольный рынок запрещенных к употреблению веществ. Спрос рождает предложение.

Великобритания, бывший колонизатор и законодатель мод, рассматривает сейчас вопрос о введении в практику рецептурного предписания и продажи героина наркоманам. Это могло бы свести на нет криминальную возню вокруг самого убийственного наркотика. А что же Мальта?

Мальтийское общество и власти традиционно относятся к наркотикам и наркоманам очень жестко. Хотя уже раздаются голоса в пользу последних, мол, пора бы уже заменить карательные меры на превентивные, а непримиримую борьбу – на медикаментозное лечение и реабилитацию. Впрочем, на Мальте, в отличие от многих других европейских стран, наркотики не продаются на улицах. Большинство "посвященных" наркоманов известны медикам и властям по имени, ведь их уже неоднократно наказывали, предупреждали, лечили и переубеждали всем миром. Например, на данный момент зафиксировано, что около 400 человек на островах плотно "сидят" на героине. 7% молодых мальтийцев регулярно курят коноплю. По сравнению с распространением алкогольной зависимости это – капля в море: почти половина местной молодежи привержена к регулярному питью вина, благо, на Мальте его и производят на каждом углу. Однако вернемся к наркотикам: каждый третий мальтиец к тридцати годам хотя бы раз успевает попробовать марихуану или гашиш.

На Мальте не существует официального деления наркотиков на более и менее жесткие, в отличие от той же Великобритании, где все наркотики делятся на классы А (кокаин, экстази, героин, галлюциногенные грибы, метадон), Б (амфетамины и конопля, которую хотят перевести в следующую группу) и С (анаболические стероиды и транквилизаторы) по степени их воздействия на организм человека. На основании этой классификации органы правопорядка назначают наказния наркодилерам и потребителям зелья. Любое употребление наркотика, от травки до героина, градуировано по шкале пенетенциарных мер, и карается по индивидуальной схеме: от небольшого штрафа до длительного заключения в тюрьму.

Мальтийские же законодатели полагают, что наркотик есть наркотик, и сажают в одну камеру тех, кто сидит на героине, с теми, кто еще только учится забивать косяки. Здесь уверены, что, если человек однажды попробует марихуану, то рано или поздно вы обнаружите его давно и плотно "сидящем" на героине. Правозащитники слабым голосом возражают властям, что связь между марихуаной и героином только в самой среде их распространения, что, если легкие наркотики будут легализованы, то никому и не придет в голову искать тяжелые, что травка столько же располагает к покупке первой порции геоина, сколь водка или обычная сигарета. Но, несмотря на протесты, со всеми наркотиками, слабыми и сильными, здесь борятся с одинаковым рвением.

В любом случае на Мальте никто не собирается продавать героин в аптеках по рецепту. Считается, что наркоману это не поможет, поскольку не избавит его от зависимости, наоборот, позволит ему жить прямо скажем, припеваючи, избавит его от многих хлопот и уж точно не подтолкнет на путь избавления от пагубного пристрастия. Более других веществ на Мальте распространены гашиш и героин.

Наркостатистика Мальты:

341 человек привлечен к суду в 2001 по обвинениям, связанным с наркотиками
110 из них осуждены за наркодилерство
231 – за употребление
935 наркоманов обратились за врачебной помощью
142 из них – впервые.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS