Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

27.05.2002

Альтернатива Демократика: размер все-таки не имеет значения
интервью с Гарри Вассалло, лидером маленькой партии

Политические обозреватели полагают, что, когда мальтийцы следующей весной пойдут к избирательным урнам на парламентские выборы, они как никогда ранее будут ответственны за будущее страны: им предстоит решить, будет ли Мальта членом Единой Европы, или нет. "За" агитирует партия националистов, "против" – партия лейбористов, и силы их практически равны. "Мы пойдем другим путем", – декларирует самая молодая и самая малочисленная политическая партия Мальты Альтернатива Демократика, иначе известная здесь как "Партия зеленых".

Д-р Гарри Вассалло рассуждает в своем интервью газете "Индепендент" о политической сцене Мальты и роли своей партии на ней.

Почему партия называется "Альтернатива Демократика"?

Альтернатива потому, что она призвана быть альтернативной по отношению к традиционным составляющим двухпартийной системы. Демократика – потому, что мы – для людей, и в нашей программе нет места политической агрессивности. И мы хотим, чтобы люди это знали.

Вы считаете Альтернативу Демократику активной политической партией или политическим лобби?

АД, конечно, полноценная партия. Мы участвуем в выборах, мы демократическими методами меняем устоявшееся при двухпартийной системе положение вещей. Мы хотим влиять на политические решения. Мы хотим, чтобы страна себе на благо изменилась к лучшему. Мы – не лобби.

Какие у АД шансы на следующих парламентских выборах?

На этот раз наши шансы совсем не плохи. Люди понимают, что, если мы не получим хотя бы одного места в парламенте, то националистам трудно, почти невозможно будет выиграть битву за вступление в ЕС. Все зависит от нас – только мы можем поддержать вступление Мальты в ЕС, а без нас этот процесс окажется под серьезной угрозой. Наши ряды удваиваются каждые полгода, и националисты едва ли соберут необходимые им 50 с плюсом процентов без наших 4 – 6%. Хотя, если честно, шанс, что даже один наш кандидат не пройдет в парламент, конечно, существует. В таком случае победят, конечно, лейбористы, и, значит, Мальте придется расстаться с мечтой о вступлении в Европу. Для мальтийцев следующие выборы – очень ответственый момент: те, кто хочет видеть Мальту в составе Евросоюза, должны проголосовать за нас, и мы не подведем.

Лейбористы обвиняют АД в том, что она поддерживает националистов. Как вы реагируете на подобные обвинения?

Такие обвинения странно слышать, я вообще не понимаю, как здравомыслящие люди могут делать подобные заявления. Да, так вышло, что по вопросу о вступлении Мальты в ЕС наша политика совпадает с политикой националистов, то во всем остальном мы гораздо ближе к лейбористам, и мы могли бы консолидироваться с ними по ряду вопросов, но они же сами не хотят. Это они первые записали нас во враги. Лейбористы давно "забили" на свои идеологические принципы – это не мы "продались" националистам и ищем с ними альянса, это лейбористы сделали невозможным всякий диалог с собой.

Почему Ваша партия поддерживает вступление Мальты в Евросоюз?

Многие люди не понимают или не ценят преимущества, которые Мальте дает членство в ЕС. Оглянитесь вокруг: мы все еще возимся с проблемами, с которыми должны были разобраться и покончить много лет назад. Есть страны, которые этого достигли, и нашему правительству останется только следовать директивам Европарламента, а условия вступления гарантируют определенные стандарты жизни гражданам Мальты. Когда мы их достигнем, это будет большой удачей для всех нас.

Вступление в ЕС поможет нам покончить с мертворожденной мальтийской политической игрой! Почему за последние 40 лет мы не закупали приличных автобусов? Почему у нас дороги так плохи? Почему у нас проблемы с законодательством? Почему запрещены разводы? Ведь здесь не случается масса полезных и прогрессивных вещей, и не потому, что люди этого не хотят. Почему мы не можем взять под контроль проблемы и нарушения, связанные с охотой, когда более 60% населения этого хотят? Ни одному мальтийскому правительству не удавалось сделать это.

А вот вступим в ЕС, и окажется, что одни и те же правила и законы распространяются на всю Европу, и им будет вынуждено подчиняться любое будущее правительство Мальты. Конечно, это будет настоящий политический и культурный переворот, и мы станем ближе к европейской культуре, немного выйдя за рамки своей островной ментальности.

Ну а с экономическими причинами и вовсе все ясно: Европа всегда была нашим основным торговым партнером, и в экономическом смысле Мальта давно уже член Евросоюза. Теперь было бы неплохо получить также право влиять на принимаемые решения, которые могут касаться Мальты. Вступим в ЕС официально – получим право голоса.

Что касается окружающей среды, то это только кажется, что состояние ее резко ухудшилось за последнее время – просто теперь правительство обязано собирать и систематизировать все сведения о загрязнении. Это раньше только мы да несколько "зеленых" организаций и добровольцев-одиночек обращали внимание общества на состояние воздуха, морской и питьевой воды. А нас никто не слушал. А теперь появилась систематизированная информация, и все удивляются, как это так никто об этом не говорил все эти годы.

Что делает Альтернатива Демократика для привлечения избирателей?

Мы сфокусировались на пиаре, о нас подается доброжелательная информация в масс-медиа. Мы разъясняем и обосновываем каждый пункт своей программы. Мы стараемся убедиться, что наша программа и наше мнение донесено до избирателей. Вот чего у нас нет, так это нормального доступа к масс-медиа, в то время как две другие партии владеют телевизионными станциями, пропагандирующими их идеи 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Нам выделили 11 минут в год из 900, предназначенных для политики в эфире PBS. Мы не можем, в силу этого, принимать участия в дебатах, и это чёрт-те что. Но мы не сдаемся, и никогда не сдадимся!

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS