Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

26.05.2002

Ира Лоско: триумф или провал?
мальтийская певица заняла второе место на конкурсе Евровидение-2002

Ожидалось, что надежда нации Ира Лоско займет, по итогам голосования, шестое место. Поэтому, когда, после первых результатов, Мальта уверенно выбилась в лидеры, мальтийцы взвыли в экстазе. Первые оценки, от Кипра и Великобритании, были 10 и 12 (12 – максимальный балл, его Мальте в итоге выставили три страны: UK, Хорватия и Дания). По мере поступления результатов от следующих стран страсти накалялись, и вплоть до последней минуты было неясно, кто же завоюет "золото" – Лоско или певица из Латвии Мария Наумова. Разрыв был ничтожным, а лидер постоянно менялся. К разочарованию мальтийцев, победила Латвия со счетом 176 баллов, а Мальта набрала 164 балла. Третье и четвертое места поделили Великобритания и Эстония (по 111 баллов).

Выступала Ира Лоско (российские комментаторы постоянно именовали ее "Ириной") номером двадцатым – почти в самом конце шоу, в котором участвовали 24 конкурсанта. Она заранее попала в плеяду красивейших певиц Евровидения этого года. Действительно, Ира вышла на сцену в открытом светлом кружевном комбинезоне с декольтированной спиной. Во время исполнения песни "Седьмое чудо" (7th Wonder) она извлекла из потайного кармана горсть блесток и сдула их с раскрытой ладони в направлении зрителей, среди которых было немало болельщиков с мальтийскими флагами в руках. Реакция зала на выступление певицы была весьма лестной. Известно, что она не в первый год принимала участие в отборочных турах на Евровидении, но повезло ей только в этом году. Такая целеустремленность не может не подкупать.

У Иры Лоско были сильные, с точки зрения предварительных прогнозов, соперники. Первое место пророчили Германии, которая выдвинула на Евровидение слепую, хотя явно не немую певицу: ожидалось, что именно Германии достанется первое место хотя бы в силу сострадания к недугу исполнительницы. Однако, результат для Германии оказался плачевным: всего 17 баллов, то есть на конкурсе будущего года, согласно правилам Евровидения, эта страна даже не будет представлена. В фаворитах (или фаворитках?) пребывала до голосования и группа трансвеститов из Словении, однако и их "прокатили" – всего 33 очка. Пожалуй, оправдали надежды своих наций только Великобритания, Эстония и Франция. Но Мальту никто и не думал увидеть на призовых местах...

И вот Мальта – впервые в истории конкурса Евровидение – вплотную приблизилась к вожделенной победе. Конечно, если придерживаться принципа "синицы в руках", то и для страны, и для Иры Лоско это – безоговорочный триумф. Но, если учесть, что в ходе голосования Мальта периодически лидировала, и что до победы ей не хватило каких-то 12 баллов, то можно усмотреть в получении второго места и повод для нешуточного расстройства: потрясающая, беспрецедентная для Мальты возможность победить на европейском конкурсе песни была упущена. А жаль, ведь могло бы быть по-настоящему круто!

Конечно, давно известно, и любой мальтиец вам подтвердит, что конкурс Евровидение – суть политическое игрище европейских правительств. Доказательства тому ясно просматриваются в голосовании: каждая из стран-участниц, не имея возможности голосовать за саму себя, отдает лучшие баллы своим соседям и союзникам. Славяне дают славянам, субтропики – субтропикам, слепые – слепым, а трансвеститы – трансвеститам. У Мальты в этом плане сформировалось довольно мощное лобби: коллега по Средиземноморью Кипр, бывший поработитель Англия (совесть до сих пор мучает, что ли?), мощный поставщик туристов Германия делали для лучшего в мире острова все, что могли. Однако и у соперника – Латвии, – дела обстояли не хуже, ее подпирало несчетное множество других прибалтийских республик. Впрочем, бальзам на раны любителей Мальты: наша большая и наша малая родины не могли обойти друг друга стороной. Россия присудила Мальте 5 баллов, а Мальта в качестве ответной любезности присудила России восемь. С процентами, так сказать.

Поскольку все эти тайные связи становились очевидными, совесть мальтийцев может быть спокойна – не такие у них, видно, политические связи, чтоб первое место на Евровидении брать. И маленькая, но гордая страна может рассматривать нынешний успех как выдающийся, беспрецедентный, уникальный, небывалый, значительный, грандиозный, безумный, невероятный, истинный, глобальный и планетарный. И так она, скорее всего, и будет делать, начиная с этой минуты. Имя Иры Лоско уже вписано золотыми буквами в историю Мальты, которая собирает по всему миру упоминания о себе с тем же рвением, с каким бережливая хозяйка сметает в горсть послеобеденные крошки.

Но все-таки первой она не стала.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS