Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

29.04.2002

Вы ничего не теряли на Мальте?
наконец-то кто-то ответил за козла.

Козел, сбежавший от своего хозяина в еще январе и бродивший по улицам, вовсе не кончил свои дни под ножом мясника или под колесами автомобилей, как можно было бы предположить, – напротив, он получал прекрасный уход и питание с тех пор, как был найден и передан в стол находок мальтийской полиции.

Козел был немедленно занесен полицейскими в список потерь и находок, который раз в три месяца публикуется в Правительственной газете, наравне с такими более привычными пропажами, как бумажники и кошельки.

По закону полиция хранит найденные вещи до тех пор, пока за ними не обратится законный владелец. Если владельца отыскать не удается, вещи предлагают тем, кто их нашел и сдал в полицию. Или же устраивают распродажи.

В нашем случае владелец козла узнал из газеты, что его питомец был кем-то найден, и заявил свои права на него. Должно быть, он сумел как-то доказать право собственности на животное.

Правительственная газета, которая публикует список находок, не прилагает к ним описаний: только дату находки, наименование предмета и имя нашедшего. Так, козел был найден Джозефом Портелли 4-го января. Потерянных козлов на Мальте, конечно, не каждый день находят.

Хотя, на самом деле, недавно нашли еще одного козла, и тоже сдали в полицейский стол находок, но, буквально перед прибытием второго козла, первого пришлось усыпить – он был болен и страдал, несмотря на то, что полицейские его лечили.

А вот еще, например, три года назад, кобыла сбежала из своего стойла – ее поймали в Сент-Джулиансе, где она бодро галопировала по улицам. Стало известно, что она повредила копытами несколько припаркованных машин, и ее владелец не пожелал вернуть себе лошадь, иначе ему пришлось бы оплачивать ущерб, нанесенный владельцам машин. Кобыла, в конечном счете, была продана с аукциона за 87 мальтийских лир, плюс компенсация владельцам побитых машин, которую обязался выплатить новый хозяин многострадальной клячи.

Закон обязывает любого человека, нашедшего что-то на улице, сдать свою находку в полицию в срок до трех дней. Не все, конечно, так поступают.

На сданную в полицию находку заводят "дело", и она хранится на специальном складе, пока ее в числе других найденных вещей публикуют в списках Правительственной газеты в течение, как минимум, полугода. Если за вещью никто не обращается, ее передают нашедшему. Если нашедший также не желает по каким-либо причинам принять вещь, она становится собственностью государства и может быть продана с аукциона, что, рано или поздно, и происходит.

Если граждане теряют собак, кошек и другую живность, то найденные питомцы ждут своих хозяев в специальном помещении полиции в Марсе.

Полиция заботится о животных за деньги: любой человек, желающий заполучить найденыша, будь то его прежний хозяин, или тот, кто его нашел, или покупатель на аукционе, должен возместить расходы на содержание зверюшки.

Последний список находок, опубликованный 16 апреля, содержит около 50 наименований, найденных в первом квартале 2002 года. Он включает 10 купюр, 4 фотоаппарата, наручные часы, кольца (одно обручальное), велосипед, бумажник с кредитками, автомагнитолу, браслеты и другие ювелирные изделия, очки, собачий корм, доску для серфинга и целых 7 мобильных телефонов.

Вещи выдаются владельцам по предъявлении паспорта.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS