Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

28.04.2002

Кругом одни "питерские"
Мэр Санкт-Петербурга посетит Мальту

Православная Пасха в этом году выпадает на 5 мая. Посол России на Мальте Сергей Сергеевич Зотов намерен отпраздновать православную Пасху вместе с мальтийцами, и приготовил им сюрприз: он организовал визит на Мальту мэра г. Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

Ожидается, что Яковлев прибудет на Мальту в четверг, 2 мая.

Ниже прилагается текст интервью, данного Сергеем Зотовым мальтийской газете "Таймс оф Молта".

Мистер Зотов, мальтийцы давно знают Вас, как человека, который постоянно работает над интересными и очень важными проектами, позволяющими нашим двум странам искать новые пути сближения. И вот теперь такой сюрприз – неожиданно Вы организовали визит на Мальту Санкт-Петербургского мэра...

Идея организовать такой визит навеяна приближающимся празднованием трехсотлетия со дня основания русской "Северной Столицы", а город этот, как известно, играет особую роль в русско-мальтийских отношениях. В восемнадцатом веке, когда впервые установился прямой контакт между нашими странами, Петербург был столицей, и с историей этого города тесно связаны лучшие моменты этих отношений. Мы также готовимся отпраздновать тридцатипятилетие установления дипломатических отношений между Республикой Мальта и СССР, и этот двойной юбилей будет отмечен не только визитом губернатора Яковлева, но и крупной фотовыставкой "Мальта и мальтийцы в Санкт-Петербурге", о которой я еще расскажу позже. Она будет располагаться в культурном центре Де Поррес в Слиеме, и участие в ее открытии примут Владимир Яковлев и Президент Гвидо де Марко.

Вместе с Владимиром Яковлевым на Мальту приедут его заместитель Владимир Шитарев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Главный Герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, несколько представителей городской администрации и генеральный директор отеля "Коринтия Невский Палас" Леонид Михайлов. Всего делегация будет насчитывать 11 представителей городской власти и 20 бизнесменов.

Программа визита включает множество встреч и переговоров с министрами мальтийского правительства, бизнес-презентацию Санкт-Петербурга в Торговой Палате Мальты, посещение доков, где, ожидается, могут быть достигнуты договоренности о сотрудничестве "Северной Столицы" и мальтийских кораблестроителей.

Мы приготовили очень интересную культурную программу для наших гостей, включая тур на Гозо.

Делегация разместится в отеле Коринтия Сан Джордж, за что я хотел бы поблагодарить лично главу холдинга "Коринтия груп" Альфреда Пизани, проявившего гостеприимство и являющегося спонсором этого визита.

Говорят, что царь Петр Великий, основатель Петербурга, сказал про строящийся город: "Здесь будет окно в Европу". Немного перефразируя это выражение, могу заметить, что мистер Пизани прорубает сейчас окно из Мальты в Россию. Не будет преувеличением сказать, что его блистательный проект по покупке одного из лучших отелей Петербурга формирует в России, если не во всей Европе, качественно новое представление о Мальте. Он демонстрирует не только таланты мальтийских деловых людей, но и высокую инвестиционную способность Мальты, которая способствует росту международного престижа страны и стимулирует интерес к ней со стороны российских бизнесменов. Я уверен, что "Коринтия Груп" ожидает большое и блестящее будущее в России, и имя компании будет теснейшим образом связано с Мальтой в представлении россиян.

Давайте вернемся к фотовыставке. Вам не кажется, что название "Мальта и мальтийцы в Санкт-Петербурге" звучит несколько расплывчато? Не могли бы Вы конкретизировать его?

Я хотел бы обратиться к тяжелым временам, которые орден св. Иоанна пережил в конце восемнадцатого века на Мальте. В 1792 г., после Французской Революции, рыцари были лишены обширных владений во Франции, которые в то время обеспечивали минимум две трети всех доходов Ордена. Затем у Ордена отобрали также владения в Италии и Германии, и он стоял на краю финансового краха.

Тогда-то российский император Павел I протянул Ордену руку помощи: 6-го января 1797 г. он подписал конвенцию, учреждавшую в России католическое и, позже, православное приорства Ордена, которым были пожалованы подобающие средства и привилегии. Так, Павел I пожаловал Ордену сумму в 300 000 флоринов – баснословную по тем временам. Более того, 13 ноября 1798 г., в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга император, по просьбе рыцарей, уже изгнанных к тому времени с острова Наполеоном, принял сан Великого Магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского. Он взял Орден под свою защиту, основав в Петербурге его штаб-квартиру.

Решение Павла объяснялось тем, что в те времена только Россия могла объединить вокруг себя все военные и интеллектуальные ресурсы Европы, независимо от их национальной принадлежности и гражданства, социального происхождения и религии – с тем, чтобы противостоять революционному движению, бравшему свое начало во Франции, которое угрожало не только христианским монархам, но и христианству как таковому.

Именно в те времена символика мальтийских рыцарей стала появляться в Санкт-Петербурге: мальтийский крест стал частью государственного герба, гербовой печати, он появился и на штандартах некоторых гвардейских полков. Был учреждена новая награда – один из высочайших в стране орденов св. Иоанна, кавалеры которого носили малиновые мантии с белыми крестами.

В качестве резиденции рыцарям был пожалован дворец графа Воронцова, который с тех пор известен в Петербурге под именем "Мальтийского Дворца", часть которого была переделана архитектором Дж. Кваренги в католическую мальтийскую часовню, богато украшенную, с роскошной церковной утварью и поражающим воображение троном Великого Магистра.

Два готических собора были возведены в Петербурге для нужд Ордена: один на Каменном Острове, в нем рыцари давали обеты и молились, а другой – на Московском тракте, он был отдан Совету Ордена.

В Гатчине, городе-резиденции Павла I, Приорский дворец был построен для Приора Ордена принца Конде, а внутри Павловского дворца отделали заново Зал Кавалеров, предназначенный для рыцарских церемониалов. Поскольку Павел принял сан Великого Магистра Ордена тогда, когда его Михайловский дворец не был еще достроен, он немедленно внес изменения в проект, и орденская символика оказалась обильно представленной в облике новой резиденции.

Эти петербургские дворцы, построенные во время правления Павла (1796-1801), до сих пор хранят свидетельства присутствия в истории России духа рыцарства и того особого романтического настроя, который отличает мальтийскую культуру.

Можно долго рассказывать и о том, что гонимые рыцари передали в дар Павлу I три самые священные реликвии Ордена: фрагмент Честного и Животворящего Креста Господня, правую руку Иоанна Крестителя и икону Пресвятой Богородицы Филермской. Эти святыни хранились в Петербурге вплоть до Октябрьской Революции и, конечно, тоже оказали значительное влияние на укрепление духовных связей между Россией и Мальтой.

Я рад, что нам удалось доставить на Мальту точную копию иконы св. Девы Филермской, считавшейся покровительницей Ордена, и которую я передал 25 января 2001 года Президенту де Марко и архиепископу Джозефу Мерцици в качестве дара от Русской Православной церкви мальтийскому народу.

Эта икона помещена в специально построенной для нее часовне ко-кафедрального собора св. Иоанна в Валлетте, замкнув, тем самым, связи, разорванные временем, и снова соединив два наших народа.

Я знаю, что на выставке будут показаны работы русского фотохудожника. Что Вы можете рассказть о нем?

Это работы фотохудожника Михаила Пикалова, которые были созданы по заказу нашего посольства. Он сам, конечно, тоже приедет в составе делегации. Его работы – не просто документальная фотосъемка домов и зданий, но все они отмечены печатью личности мастера, восхищающегося красотой Петербурга.

Уверен, мальтийская публика по достоинству оценит возможность убедиться своими глазами в том, что трехсотлетней давности следы исторического присутствия их предшественников запечатлены в чарующей красоте далекого и прекрасного Санкт-Петербурга – имперской столицы России.

Ну, на самом деле, мальтийцы могут со временем увидеть и еще кое-что: в запасниках Эрмитажа хранятся акварели восемнадцатого века с видами Мальты и Гозо, принадлежащие перу известного художника Жан-Пьер-Лорана Уэля. Губернатор Яковлев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский намерены обсудить с министром образования Мальты Луисом Галеа возможность организации выставки этих шедевров на архипелаге осенью этого года. Эти работы действительно стоит посмотреть.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS