Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

6
0

12.04.2002

Война ларьков против киосков

Грязная изнанка любой фесты?

Вы знаете, что приходится вынести добропорядочному владельцу киоска, привезшему свое детище на фесту с целью поторговать нугой, фастфудом и детским игрушечным барахлом? Настоящую войну со своими конкурентами! Война идет за место под солнцем, которое на Мальте ограничено само по себе в силу размеров страны, а в каждом городе вдобавок ограничено размерами соборной площади, на которой обычно и происходят гулянья.

Лоуренс, владелец киоска, торгующего курицей-гриль, сетует, что перед каждой фестой ему приходится выдерживать настоящие битвы за место для своего киоска. Он говорит, что, теоретически, места должны распределяться по принципу «кто первый встал – того и тапки», однако, на деле выходит далеко не так. Стоит позаботиться, приехать заранее и занять прекрасное место на площади, как появляется кучка накачанных молодых людей, которые с пеной у рта утверждают, что их киоск стоял именно здесь в прошлом году, и поэтому это «их» место. «Они – настоящая мафия» – говорит Лоуренс.

Те владельцы ларьков, которые не могут похвастаться молодостью и хорошей физической подготовкой, попытались объединиться в ассоциацию и задать жару забиякам, однако из затеи ничего не вышло, хотя многие этого страстно желали: каждый хотел присоединиться к готовой ассоциации, избежав хлопот по ее созданию.

Некоторые сознательные киоскеры писали зимой, когда нет фест и у них – вынужденные «каникулы», запросы в местные советы и полицию, требуя устаканить распределение мест под праздничную торговлю. В ответ местные советы рассылали план соборной площади своего населенного пункта – пусть киоскеры сами думают, где ставить свои палатки. Исключением является муниципалитет города Зурри, который додумался разбить план на квадраты, пронумеровать их и закрепить каждый квадрат за торговцами в порядке поступления заявлений, но на деле все вышло не так и в цивилизованном Зурри – людей, поторопившихся занять обусловленные места, злые качки позже изгнали на задворки.

Пожилые торговцы пытались обратиться в полицию, чтобы та их защитила. Полицейские ответили им совершенно потрясающе: «Нам очень жаль, но мы ничем не можем вам помочь. Разве вы не знаете, что дурные традиции на Мальте очень тяжело искоренить?» В двух словах все свелось к тому, что, поскольку, не существует угрозы жизни и здоровью «порядочных», полиция не желает участвовать в ларьковых войнах.

Власти иногда позволяют своим «любимцам» не только занимать лучшие места на праздничной торговле, но и просто-напросто нарушать закон. Так, запрещено пользоваться для освещения и приготовления пищи дизельными и бензиновыми генераторами – нужно подключить специальный кабель и оплатить услуги Энемолты, что выливается в баснословную сумму. Однако некоторые торговцы умудряются безнаказанно подключать генераторы. На прегрешения некоторых власти смотрят сквозь пальцы. Это касается и требований к санитарии и гигиене – одни чистят и моют свой киоск по нескольку раз в день, другие годами не меняют масло во фритюрнице.

Киоскеры боятся, что время подготовки к следующему сезону и его войнам уже упущено. Однако некоторые все еще намерены бороться за место под солнцем.


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ