Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

3.04.2002

Борцы за права животных обьединяются,
а собачьи бои процветают

Ассоциация в защиту животных призывает все мальтийские объединения, которые борются за права братьев наших меньших, объединиться – только так, по мнению инициаторов, можно положить конец традиции проведения собачьих боев. Мальтийцы, как оказалось, вообще отличаются жестокостью по отношению к животным, особенно к собакам.

Председатель ассоциации Альфред Фенек с горечью констатировал, что, по самым скромным подсчетам, на островах сейчас содержится около полусотни бойцовых собак. Бои проходят часто, обычно ранним утром, во многих городах и селениях Мальты и Гозо, ставки исчисляются тысячами лир. Власти бессильны остановить это.

М-р Фенек полагает, что природоохранные организации должны объединиться, чтобы вместе защитить животных – бродячих, тех, кого жестоко избивают, и тех,, которых нелегально тренируют для участия в боях. "Может, правительство выделит нам немного земли, и мы построим там госпиталь и учредим специальное кладбище для домашних животных" – надеется м-р Фенек, – "Поодиночке мы, конечно, ничего не добьемся".

Владельцы собак, участвующих в боях, принимают решение о месте, где будет проводиться поединок, буквально за несколько минут до его начала.Это, конечно, затрудняет их обнаружение и поимку силами местной полиции. Проигравшую собаку часто оставляют помирать в ближайших кустах, иногда поджигают – и она сгорает заживо, особенно, если ее здоровье необратимо пострадало в ходе схватки. Обгоревшие тушки питбулей валяются по всей Мальте. Такие собаки не нужны устроителям боев. Если же собака может быть вылечена, ее везут к ветеринару, холят и лелееят – до следующего боя.

Ветеринары в этом кругу все подкуплены, или их заставляют молчать при помощи угроз. Впрочем, доказать, что собака погибла или ранена в организованном бою, а не в обычной уличной драке, весьма затруднительно.

Ветеринар, просивший не называть его имени, отметил, что он, как и его коллеги, по идее не обязан сообщать о подобных случаях в полицию. К тому же, если ветеринар доложит властям о подозрительных собачьих ранах, он может запросто лишиться практики – щедрые собачники – организаторы боев перестанут прибегать к его услугам.

В боях используются часто и такие невинные породы, как пудели, например, – их выпускают, чтобы раззадорить бойцовых псов, и их участь практически предрешена.

Законодательство Мальты впрямую запрещает организацию и проведение собачьих боев, как и любых других боев с привлечением животных, обещая нарушителям грозные штрафы. Но бои повсюду проходят нелегально, и собаки продолжают погибать.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS