Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

19
0

27.09.2009

Мальтийские крепости разрушаются медленно, но верно

составлен рейтинг самых заброшенных

Ученые, специализирующиеся на сохранении памятников архитектуры, на днях установили стеклянные маячки на многочисленных трещинах укреплений и построек знаменитого форта Сан-Анджело в Витториозе. Они рекомендовали людям, бывающим в форте (для широкой публики он закрыт, однако там находится представительство Ордена св. Иоанна Иерусалимского и пост охраны) обращать внимание на состояние стеклянных маячков. Если стекло треснет или раскрошится, следует немедленно эвакуироваться, так как в такой ситуации очень высок риск обрушения стен. Именно по соображениям безопасности доступ в форт закрыт вот уже более года, однако реставрационные работы пока не начались. Главные ворота находятся в чрезвычайно плачевном состоянии, и мэр Витториозы Джон Боксэлл опасается, что худшее еще впереди, как и зима с ее сильными ветрами и ливнями.

На прошлой неделе обрушился кусок бастиона во Флориане, – хорошо, что в 10 утра на оживленной улице Арка Нотр Дам обошлось без жертв. Одной из причин этого ЧП, возможно, явился чрезвычайно сильный ливень: вода собралась в трещинах и микротрещинах стены, и образовалось давление на разрыв.

Два этих события заставили общественность заговорить о проблеме сохранения мальтийских и гозитанских крепостей. Эти старинные боевые укрепления выстояли против грозной турецкой армии, однако могут быть побеждены такими тривиальными недругами, как людское равнодушие и недостаток финансирования. Разумеется, со страниц газет и с телеэкранов в эти дни звучат речи экспертов, рассуждающих о степени сохранности мальтийских фортов. Разумеется, они находятся в неодинаковом состоянии – те, что построены рыцарями-госпитальерами в XVI веке и те, что построены британцами в XIX в. Мальтийская воскресная газета Sunday Times попросила нескольких экспертов по истории фортификации, консервации памятников архитектуры и культурного наследия охарактеризовать состояние укреплений на архипелаге.

Всего на Мальте 20 крупных крепостей. Те, что построены рыцарями, содержат в общей сложности 76 бастионов, более сотни защитных стен и 27 ворот (только форт Ринелла, единственный из них, отреставрирован и открыт для публики). Кроме крепостей, на Мальте восемь укрепленных городов, три фортификационные линии, 24 сторожевые башни, 36 укрепленных береговых огнестрельных точек, 10 усиленных траншей и масса других военных объектов, сохранившихся до наших дней – все они нуждаются не столько в непрерывном внимании к себе, сколько в огромных фондах для их восстановления и в профессиональных специалистах-реставраторах.

Был составлен рейтинг из 10 произвольно выбранных объектов. Оценка доступности варьируется от 1 (попасть внутрь невозможно) до 5 (попасть внутрь может каждый), оценка состояния от 1 (угроза обрушения) к 2 (плохое состояние), 3 (заброшенный, но в сносном состоянии), 4 (хорошее состояние или после реставрации) и 5 (очень хорошее состояние, недавно реставрировался).

Форт Сан-Анджело, Витториоза

Этот форт, построенный в Средние века, стал вместе с городом Витториозой первым пристанищем для рыцарей св. Иоанна – еще до того, как они стали строить Валлетту. Именно этот форт был основным очагом сопротивления туркам во время Великой осады в 1565 г. Доступ внутрь закрыт из-за угрозы обрушения, а сам форт в свое время даже хотели убрать из путеводителей по Мальте, – едва ли он будет восстановлен в обозримом будущем.

Доступность: 1
Состояние: 1.5

Форт Кембридж, Слиема

Построен англичанами во второй половине XIX века, по форме – пятиугольник, по содержанию – артиллерийская батарея. Сейчас форт находится на территории строящегося жилого комплекса, но сами исторические постройки форта будут в перспективе отреставрированы, окружены цветущими садами и открыты для посещения.

Доступность: 1.5
Состояние: 3

Форт Бенайза, Бирзеббуджа

Построен англичанами в 1910-1912 гг. в связи с необходимостью в защите залива Марсашлокк, также в виде пятиугольника. В качестве защитной стены со стороны моря используется огромная естественная скала. В середине прошлого века там были установлены т.н. многоцелевые орудия – позволяющие уничтожать как морские, так и воздушные цели. Однако орудия вскоре были убраны, а в конце 70-х ушли и британские войска. Все эти годы форт был в заброшенном состоянии, и сегодня там живут сквоттеры.

Доступность: 1.5
Состояние: 2

Форт Рикасоли, Калкара

Форт Рикасоли госпитальеры, построившие его в 1670 г., недооценивали из-за маленьких размеров, однако англичане, бывшие другого мнения, вооружили маленькую крепость до зубов. Форт Рикасоли решал две очень важные оборонительные задачи: его орудия полностью контролировали вход в Великую Гавань, а сам форт был готов противостоять захватчикам на суше в случае высадки десанта. Сегодня он заброшен, а укрепления со стороны моря находятся в аварийном состоянии.

Доступность: 1.5
Состояние: 2

Форт Делимара, Марсашлокк

Построен британцами в 1876 – 1888 гг., как одно из звеньев цепи укреплений вокруг залива Марсашлокк. Здесь до сих пор хранятся 38-тонные пушки на лафетах – таких в мире считанные единицы. Однако уникальные пушки не помешали тому, что после ухода британских солдат здесь разместилась свиноферма. В 2005 форт был передан правительством организации «Наследие Мальты» для восстановления, и сейчас находится в аварийном состоянии.

Доступность: 1.5
Состояние: 2

Форт Сан Леонардо, окрестности Заббара

Наверно, самый малоизвестный из мальтийских фортов викторианской эпохи. Построен англичанами в виде многоугольника в 1872-1878 гг. Внутри форт радикально разделен на две части (огнестрельная батарея отделена от других помещений и площадей при помощи внутреннего рва). Форт использовался британцами по прямому назначению вплоть до их ухода в 1970-х, потом был передан местному фермеру, и с тех пор и по сей день там содержится крупный рогатый скот.

Доступность: 1.5
Состояние: 2.5

Форт Кэмпбелл, Меллиха

Также британский форт (последнее крупное укрепление из тех, что они возвели на архипелаге), построен в 1937 г. в целях защиты Меллихи и Сент-Полс Бей от нападения с моря. Структура форта является в какой-то степени инновационной, так как он проектировался уже с учетом возможных налетов авиации, поэтому расположен на нескольких уровнях среди знаменитых мальтийских полей уступами (terraced fields) и имитирует их внешний вид с воздуха. В настоящее время совершенно заброшен.

Доступность: 3.5
Состояние: 2

Форт св. Эльмо, Валлетта

Крупость в виде звезды, построена рыцарями в 1550-е. Во время Велкой осады не устоял, был захвачен турками, и именно по этой причине Франческо Лапарелли, архитектор Валлетты, позже включил форт св. Эльмо в периметр нового города и дополнительно защитил его стенами. В конце XVI века использовался как главный госпиталь Ордена св. Иоанна. В 2009 году на его реставрацию правительством Мальты выделено 100 тысяч евро, но сроки начала и окончания реставрационных работ пока не оглашались.

Доступность: 2.5
Состояние: 2

Форт Тас-Силж, Марсашлокк

По-видимому, англичане очень опасались, что враг нападет на Мальту со стороны залива Марсашлокк, и этот небольшой форт, который сейчас отдан под собачий приют, в свое время был построен на высоком берегу мыса Делимара. Ворота и часть рва в настоящее время отреставрированы, но другие строения и стены форта находятся в аварийном состоянии.

Доступность: 2
Состояние: 2

Форт Шамбре, Айнсилем, Гозо

Построенный при Великом магистре Пинто, этот великолепный форт использовался во время Второй мировой войны в качестве психиатрической больницы и лепрозория. Около 15-ти лет назад существовал план по превращению этой крепости в дом отдыха, потом его выкупил гозитанский предприниматель, который намерен построить здесь жилой комплекс, состоящий из квартир, майсонетов и вилл.

Доступность: 1.5
Состояние: 2.5


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ