Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

29.08.2009

Мальтийских граждан вынуждают сожительствовать вне брака
разводы пока еще запрещены

Вопрос о разрешении разводов традиционно является одним из самых животрепещущих на Мальте. Ситуация складывается, прямо сказать, взрывоопасная: с одной стороны внедрению разводов сопротивляется многочисленное и консервативное мальтийское большинство, – преимущественно женатые люди в возрасте и все, кому небезразлично официальное мнение Церкви. С другой стороны, количество молодых граждан Мальты, желающих развестись с предыдущим партнером и узаконить отношения со следующим, да и просто желающих знать, что у них есть "право на ошибку", растет в геометрической прогрессии. Мальта – одна из трех стран в мире, которые не предусматривают никакой формы развода для своих граждан (остальные две – Филиппины и Ватикан), а только "раздельное проживание" супругов или аннулирование брака. Раздельное проживание (сепарейшн) оформляется либо по согласию сторон, либо по решению семейного суда (если одна из сторон все-таки настаивает на совместном проживании). В любом случае решению о раздельном проживании предшествует примирительный процесс, – государство в лице специально назначенного "переговорщика" в течение некоторого времени пытается убедить мужа и жену не расставаться. В настоящее время законными поводами для оформления сепарейшн по заявлению одной из сторон считаются супружеская измена, жестокое обращение с домочадцами и т.п. Когда раздельное проживание зафиксировано, и решение суда вступает в силу, супруги начинают жить раздельно, при этом они теоретически обязаны хранить друг другу верность, продолжать материально обеспечивать свои бывшие "половины" и детей от этого брака, и, разумеется, не имеют права на новые брачные отношения.

Что касается другого мальтийского "заменителя развода", а именно аннулирования брака, то его добиться гораздо сложнее, чем раздельного проживания. Это даже не форма прекращения брака, а формула юридического объявления брака, как вовсе не существовавшего. Поводов для аннулирования брака довольно много, но большинство из них апеллирует к скрытой или неизвестной на момент совершения брака информации, например, о том, что один из партнеров уже состоит в другом браке, еще не достиг брачного возраста, или является близким родственником второго партнера. В случае аннулирования брака муж и жена получают только то, что принадлежало им до свадьбы, плюс "виновная" в аннулировании сторона в течение пяти лет материально помогает "невиновной", и, разумеется, если в таком браке были дети, то их права в случае аннулирования максимально защищены. Добиться аннулирования не легче, чем зафиксировать раздельное проживание, а зачастую гораздо сложнее: в год регистрируется примерно 150-200 аннулирований.

Единственная ситуация, в которой мальтийское государство признает развод и разрешает своему гражданину заключить потом повторный брак, – когда одна из сторон расторгаемого брака не является гражданином Мальты и разводится согласно законам своей страны. Может, поэтому мальтийцы в последние годы очень охотно сочетаются браком с гражданами иностранных государств, потому что те могут в случае чего оформить развод у себя на родине.

Право на развод впервые письменно было зафиксировано в кодексе законов шумерского царя Хаммурапи. С тех пор возникли и развились культуры, в которых прекратить неудавшийся брак очень легко, и для этого существует опробованный и одобряемый государством порядок действий. Разумеется, современные мальтийцы и мальтийки видят, с какой простотой разводятся наши соотечественники из России, представители мусульманских народов, да и граждане европейских стран. Молодое мальтийское поколение отстаивает свое право на семейное счастье и спокойствие, требуя скорейшего внедрения процедуры развода в гражданскую практику. Иногда им кажется, что родители и деды сопротивляются только потому, что сами всю жизнь "мучились", и теперь не хотят, чтобы получилось, что они страдали напрасно. В любом случае, слово "развод", сказанное в любой мальтийской компании, явится искрой для оживленной дискуссии, в перспективе приводящей к легким телесным повреждениям оппонентов.

Давайте рассмотрим, какие течения воздействуют на атмосферу общественной дискуссии о необходимости разводов на Мальте.

Церковь

Католическая церковь Мальты в наши дни является истинным оплотом противников разводов. Католики не признают церковного развода в силу догматов своей веры, соответственно, считая, что и для гражданского развода в таком случае нет оснований. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" – вот их наиглавнейший аргумент. Архиепископ Мальты в каждом своем обращении, посвященном проблеме разводов, подчеркивает, что государству, Церкви и самим супругам вполне по силам спасение разрушающейся ячейки общества при условии ясного понимания цели и четкой координации усилий во имя этой цели. Другой аргумент Церкви – развод, узаконенный в других странах, не решил там проблем распадающихся семей, не уменьшил количество детей, рожденных вне брака, не привел к повышению числа венчаний, призванных освятить гражданское сожительство в глазах Божьих, – так зачем же Мальте этот бесплодный эксперимент? Наоборот, эффект прецедента при разрешении разводов может вызвать волну расторжений брака, просто потому, что развелись соседи или знакомые, хотя на самом деле конкретную семью вполне можно было бы сохранить и развить до счастливого состояния. Ведущие католические деятели Мальты много раз отмечали: Церковь никогда не даст своего согласия на внедрение разводов в гражданскую юридическую практику. Однако количество прихожан, не согласных с этим, растет. И вот уже о. Чарльз Велла, уважаемый основатель Движения Каны (названного по наименованию евангельского брака в Кане Галилейской и призванного помочь молодым мальтийским парам наладить семейные отношения) говорит, что в жизни бывает не только черное и белое, но и оттенки серого, так что лично он не делает трагедии из расторжения брака: "В Италии, когда разрешили разводиться, только в первые два года было зафиксировано огромное количество разводов: многие ждали этой возможности годами. Но потом статистика "успокоилась". Наверно, итальянские католики так же чтут Божью волю, как и мальтийские, и без крайней необходимости о прекращении брака не помышляют. Рано или поздно разводы на Мальте разрешат, и сильного вреда институту брака это не принесет, уверен о. Велла, хотя его частное мнение категорически не совпадает с мнением его работодателя.

Политические партии

Две самые крупные, – националисты и лейбористы, – по вопросу развода занимают скорее консервативную позицию, боясь потерять голоса наиболее принципиальных избирателей и поссориться с пока еще влиятельной в плане общественного мнения Церковью. Однако голоса молодых и среднего возраста избирателей также чрезвычайно важны (напомним, количество сторонников каждой партии примерно одинаково, и за несколько процентов "перебежчиков" в предвыборные времена идет настоящая битва), поэтому партиям приходится лавировать. Обе они – и стоящие у власти националисты, и оппозиционные лейбористы, – вынуждены оглядываться на Еврокомиссию, которая считает, что в связи с отсутствием разводов на Мальте жестоко нарушаются права человека. Поэтому самые заметные мальтийские политики любят осторожно рассуждать о важности общественных дискуссий о необходимости развода, учреждать различные партийные и государственные комиссии "по вопросам развития семьи". Наиболее смелые представители партии власти намекают на возможный общенациональный референдум по этому вопросу, результаты которого достаточно непредсказуемы в настоящий момент. Что касается оппозиционных лейбористов, то их лидер недавно заявил, что непременно поставит вопрос о легализации разводов на повестку дня парламента – сразу после того, как станет премьер-министром, что случится, видимо, не раньше 2013 г. Кроме того, когда разводы станут разрешены, какая бы партия ни была у власти – она столкнется с необходимостью пересмотра законодательства страны в области брачных отношений и введения таких новых для страны форм договоренностей, как брачный контракт и регулирование отношений пары и прав детей в случае полного развода.

Впрочем, чтобы избежать произнесения страшного слова "развод", мальтийские политики выдвигают новаторские предложения разработать систему обеспечения прав для сожительствующих вне брака (что является, фактически, государственным признанием статуса любовницы при наличии неразведенной жены) или даже ввести понятие "повторного брака при продолжающемся первом браке", то есть узаконить двоеженство. Правда, в этих двух схемах пока не предусмотрен порядок действий на случай, если и второй брак окажется неудачным.

Люди

Приверженность семейным ценностям считается самими мальтийцами одной из лучших черт их национального характера. Примеров полно: пышные свадьбы, множество детей, крупные семейные гнезда-дома и самый низкий в ЕС процент работающих замужних женщин. Широко распространено убеждение, что с внедрением разводов семей станет меньше и они станут менее крепкими. Люди, особенно женщины, находящиеся в состоянии раздельного проживания, зачастую испытывают давление со стороны своих матерей и бабушек: некоторые чуть ли не стыдятся своих полуразведенных родственниц. Что касается мальтийских мужчин, то за последние 40 лет (с тех пор, как на Мальту потянулись первые туристки) их представления о семейных ценностях довольно сильно изменились. Многие на Мальте, особенно те из них, кто уже потерпел неудачу в семейной жизни, очень хотели бы иметь право на регистрацию отношений со следующим избранником, – хотя бы во имя получения положенных супругам гражданских прав. Но пока нет разводов, нет и новых браков, и эта ситуация тяготит тысячи "сожительствующих" пар на Мальте – они чувствуют, что не могут пожениться только по вине государства, до сих пор не узаконившего развод. Вместе с тем, старшее поколение, как уже было сказано, категорически противится разводам, защищая идеалы своей юности.

Тем не менее, привести дискуссию к общему знаменателю хочется всем ее участникам. Сошлись пока во мнении, что когда на Мальте число людей, сожительствующих вне брака, превысит число таковых в браке, – тогда и будет самое время ставить вопрос ребром. В настоящее время четверть всех детей в роддомах Мальты появляется на свет у неженатых родителей. По прогнозам, через четыре года таких детей будет уже треть.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS