Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

3.04.2009

Эдди Фенек Адами уходит
новый президент Мальты – лейборист

Джордж АбелаЗавтра, 4 апреля 2009 года, к присяге будет приведен новый президент Мальты Джордж Абела, 1 апреля его кандидатуру по предложению правительства одобрил парламент. Начиная с 1989 года именно 4 апреля установлено как дата приведения к присяге нового президента. Этот случай передачи президентских полномочий в своем роде уникален: находящаяся у власти националистическая партия сочла наилучшим кандидатом на роль конституционного главы государства представителя оппозиционной лейбористской партии. Такое благородство объясняется немалыми заслугами 61-летнего Джорджа Абелы, юриста по образованию, на поприще мальтийской политики, а также тем, что он пользуется всеобщим уважением. Так, Абела 25 лет проработал консультантом по трудовому праву в Объединении рабочих профсоюзов Мальты, в 1982 году возглавил Мальтийскую футбольную ассоциацию, и за десять лет пребывания на этом посту смог провести серьезные и плодотворные реформы, по достоинству оцененные мальтийцами. В начале 90-х Джордж Абела сосредоточился на партийной работе, став заместителем лидера лейбористов Альфреда Санта, а когда тот стал премьером, занял пост его советника. В 1998 году он порвал с партийной верхушкой лейбористов из-за несогласий с их решением о назначении досрочных парламентских выборов, хотя оставался членом партии, а в 2000 году поссорился с администрацией Объединения рабочих профсоюзов и покинул также и эту организацию. Абела продолжал практиковать как юрист, при этом консультируя альтернативные Объединению профсоюзы рабочих. В 2008 году, когда Альфред Сант оставил свой пост, Абела выдвинул свою кандидатуру на пост лидера лейбористов, однако избран был Джозеф Мускат, немедленно пригласивший своего соперника в руководящие органы партии. Таким образом, принципиальный политик Абела оказался в какой-то степени объединяющей фигурой и для националистов, и для лейбористов, ведь и тем и другим ясно: этот человек никогда не ставил партийные амбиции превыше политического здравого смысла, а это явление на Мальте нечастое, подобное свойство наблюдается еще только разве что у патриарха мальтийской политики Дома Минтоффа.

В целом Джордж Абела имеет репутацию человека кристально честного, верующего католика, преданного стране и своей семье, и "не умеющего отсиживаться, зато умеющего отстаивать", как шутят про него сами мальтийцы – отстаивать свои решения и взгляды. Впрочем, признавать и исправлять свои ошибки Джордж Абела также умеет; надеемся, что у него их на новом посту приключится совсем немного, пожелаем ему удачи и перенесем внимание с личности нового президента на личность и заслуги его предшественника, покидающего свой пост, – Эдди Фенека Адами.

Эдди Фенек Адами Сейчас, конечно, уходящий президент Эдди Фенек Адами пользуется повышенной благосклонностью своих коллег – мальтийских политиков, – которые за последние десятки лет привыкли к этой заметной фигуре. Ведь Адами считается одним из самых "долгоиграющих" мальтийских политиков: в 1987 году он сделался премьер-министром и занимал эту должность до марта 2004 года с двухлетним перерывом (1996 – 1998, когда у власти были лейбористы, а премьером был Альфред Сант), а до этого неоднократно избирался в парламент от националистической партии. По образованию юрист, родом из Биркиркары, примерный семьянин и набожный католик, Эдди Фенек Адами сосредоточил свои политические усилия сразу на нескольких направлениях. Во-первых, он старался развить у мальтийцев чувство национального единства и самосознания. Возможно, эта задача казалась (и являлась) такой важной оттого, что мальтийцы привыкли разделяться внутри одной нации по самым разным признакам (партийная принадлежность, любимая футбольная команда, пышность приходской фесты, и даже два разных Дня независимости) и на этой основе враждовать. Вкусу и привычке к национальному самоопределению в этой стране, еще недавно бывшей колонией, негде было взяться, и граждане были склонны идентифицироваться скорее по партийному или приходскому признаку, чем по национальному. Сегодня, благодаря Эдди Фенеку Адами, жители страны верят: "Мальтиец – это звучит гордо!"

Во-вторых, Фенек Адами стремился сблизить маленькую Мальту с единой Европой, где, не теряя достоинства, можно получить поддержку и покровительство. Его считают главным идеологом и реализатором вступления Мальты в Евросоюз, – события, которое принесло ему не только признательность граждан, но и обвинения в утрате той самой национальной независимости, за которую он так ратовал. Кроме того, Эдди Фенек Адами всегда выступает в поддержку христианских морально-этических принципов, и, соответственно, является стойким противником абортов и разводов, провозглашая первоочередную роль семьи в обществе и важность семейных отношений.

Сложив с себя полномочия премьера в 2004 году, Фенек Адами занял пост президента страны, предполагающий в большей степени протокольно-декоративную, нежели политическую, деятельность. Но он оставался активным политиком во время многочисленных благотворительных приемов и поездок по мальтийским городам, встречаясь и разговаривая с простыми мальтийцами, выслушивая их просьбы и сетования. Теперь же уходящий президент слышит в свой адрес в основном хвалебные речи, ведь и националисты, и лейбористы признают его ключевую роль в современной истории Мальты, превозносят его мудрость и преданность стране и благодарят за многолетний труд, который совершался, несомненно, с мыслью о благе и процветании Мальты.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS