Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

20.02.2008

Мальта готовится к парламентским выборам
"День выборов" грядет 8-го марта

Выборы-выборы, кандидаты – пи**ры
"День выборов"

Всеобщие парламентские выборы пройдут на Мальте 8 марта 2008 года. Участвуют в выборах пять политических партий: Alternattiva Demokratika ("Альтернатива Демократика"), Azzjoni Nazzjonali ("Национальное действие"), Malta Labour Party (Мальтийская партия лейбористов), Partit Nazzjonalista (Партия националистов) и, в некоторых округах, Imperium Europa ("Имперская Европа"). Это будут 22-е по счету выборы с 1921 года, когда Мальта впервые получила ограниченное право на самоуправление.

Мальтийцы и их политические пристрастия
Лидеры партий на выборах-2008
Парламентские выборы-2008: в чем фокус?
Избирательная система Мальты
Явка и избирательные права на Мальте


Мальтийцы и их политические пристрастия

Начиная с выборов 1962 года страна традиционно делится в политическом отношении на два равнозначных лагеря: половина голосует за Партию националистов, половина – за Партию лейбористов. Иными словами, на Мальте сформировалась достаточно устойчивая двухпартийная система. Предвыборные программы обеих партий обычно очень похожи и направлены на решение самых насущных политических и экономических проблем страны. Самым принципиальным разногласием в предвыборных программах двух основных партий можно считать вопрос касательно вступления страны в Евросоюз, поднимавшийся на выборах 2003 года и принесший националистам (они являлись сторонниками интеграции Мальты в ЕС) победу с перевесом в 4.3% голосов. Мальтийцы "не выбирают" в известном смысле слова свою партию – их предпочтения определяются регионом проживания, социальным положением и семейной традицией. Исход выборов обычно решается за счет нескольких процентов избирателей-"перебежчиков", принимающих решение в последний момент или с учетом программы кандидатов по какому-то конкретному вопросу. Здесь стоит также отметить, что, начиная с выборов 1962 года, в парламент страны попадали только кандидаты от одной из двух основных партий; кандидаты, баллотировавшиеся от других партий не получали достаточного количества голосов.

В отношении, собственно, широты выбора избирательная кампания-2008 впервые за последние 20 лет предлагает гражданам ассортимент из четырех полновесных партий (в 1987 году, кроме лейбористов и националистов, в выборах участвовали еще местные коммунисты и демократы, а также независимые кандидаты, не набравшие необходимого количества голосов), "Имперской Европы" и некоторого количества независимых кандидатов.


Лидеры партий на выборах-2008

Лидеры политических партий – это не просто будущие депутаты парламента. Согласно законодательству и традиции, лидер победившей на выборах партии становится премьер-министром и получает возможность сформировать кабинет министров. Почти все кандидаты, имеющие шансы на успех, принадлежат к одной из двух основных партий. Существуют и независимые кандидаты, не связанные ни с какой партией, но они почти не набирают голосов: на выборах 2003 года такие кандидаты, например, набрали всего 38 голосов.


Лоуренс Гонци, фото APЛоуренс Гонци: рекорд, которого хотелось бы избежать

Мальтийский премьер-министр, лидер Партии националистов Лоуренс Гонци идет на выборы с надеждой, что ему не придется стать первым мальтийским политиком, занимавшим поочередно все возможные парламентские должности. Доктор Гонци успел побывать и спикером, и простым депутатом, и лидером фракции, и министром правительства (Мальта – парламентская республика), и вице-премьером, и премьером. Единственный парламентский пост, который Гонци еще не занимал – это официальный пост Лидера оппозиции, который уже 10 лет занят основным политическим противником Гонци, главой лейбористов Альфредом Сантом. Гонци происходит из аристократической мальтийской семьи (и доводится внучатым племянником знаменитому архиепископу Майклу Гонци, отлучившему всех лейбористов от причастия в 1961 году), по профессии он юрист, а по призванию – политик, убежденный сторонник евроинтеграции Мальты.


Альфред Сант, фото Media LinkАльфред Сант: сейчас или никогда

Большинство мальтийцев, независимо от их политических пристрастий, довольно нежно относится к Альфреду Санту, долгожителю мальтийской политической сцены, бывшему премьер-министру и бессменному лидеру Партии лейбористов в течение последних 16-ти лет. Все эти годы он, как заклинание, твердит одну и ту же мантру: "Мы обязательно выиграем следующие выборы", однако в действительности в последний раз его партия получила большинство голосов на выборах 1996 года за счет обещания отменить введенный годом ранее НДС (на деле его заменил другой налог). Правительство Санта продержалось у власти меньше двух лет, и в 1998 году, на внеочередных выборах, лейбористы проиграли и перешли в оппозицию. На выборах 2003 года Сант горячо и аргументированно
проповедовал евроскептицизм, отговаривая граждан Мальты от идеи вступления страны в Евросоюз. Тогда лейбористы опять проиграли, и Мальта стала членом ЕС. Что касается нынешней ситуации, то Сант с членством Мальты в Евросоюзе давно смирился. В декабре он был прооперирован по поводу рака прямой кишки, на телетрансляциях выглядит неважно и, возможно, сердобольные избиратели подарят ему радость победы в этом году. По профессии доктор Сант – экономист, кроме того, он обладает литературным дарованием и сочиняет неплохие романы, пьесы и рассказы.


Гарри Вассалло, фото Alternattiva DemokratikaГарри Вассалло: очередная попытка

Целеустремленным человеком стоит восхищаться, даже если его целеустремленность не приносит плодов. Гарри Вассалло, лидер партии "Альтернатива Демократика", будет баллотироваться в качестве кандидата в депутаты в пятый раз. Предыдущие четыре попытки к положительному для мистера Вассалло результату так и не привели. Вассалло является одним из основателей и бессменным лидером крошечной даже по мальтийским меркам "Альтернативы Демократики", созданной в 1989 году и представляющей из себя, по сути, партию экологической направленности: ее второе название – "Зеленая партия", и ее деятельность на Мальте протекает в соответствующем ключе. Будучи юристом по профессии, мистер Вассалло уделяет в своей предвыборной программе повышенное внимание вопросам охраны окружающей среды и защиты прав человека.


Джози Мускат, фото Malta TodayДжози Мускат: возвращение ветерана

Парламентские выборы 2008 года дают Джози Мускату, бывшему высокопоставленному члену партии националистов, возможность вернуться в большую политику. Сейчас он возглавляет созданную летом 2007 года партию "Национальное действие" (Azzjoni Nazzjonali). Опыт парламентской деятельности у мистера Муската впечатляющий: в бытность свою еще в рядах националистов, он избирался в парламент начиная с 1966 года, и неоднократно впоследствии переизбирался. В первой половине 80-х годов прошлого века Мускат поссорился с товарищами по партии и разошелся с ними в идеологических и политических взглядах. В 1987 году Джози Мускат, врач по профессии, прервал свою политическую карьеру и занялся бизнесом, связанным с медициной. Он особенно преуспел на почве лечения бесплодия. Год назад доктор Мускат вдруг вернулся в политику, начав с реализации простой задачи – он был избран членом муниципалитета в Марсаскале. Его молодая и малочисленная партия не декларирует ни левой, ни правой политической платформы, однако СМИ описывают ее как ультра-правую. Основной предвыборной "фишкой" партии Джози Муската стало актуальное предложение по существенному ужесточению условий, создаваемых на Мальте для нелегальных иммигрантов из стран Африки и разделение ответственности (в том числе материальной) по этому вопросу между всеми странами Евросоюза, а не только среди пограничных стран.


Норман Лоуэлл, фото maltarightnow.comНорман Лоуэлл: Мальта для мальтийцев!

А что же Норман Лоуэлл и его ультраправая "Имперская Европа"? Непревзойденный шоумен и оратор, поборник расовой чистоты, антисемит, поклонник Гитлера и жестких мер в отношении нелегальных мигрантов из стран Африки – "санитарной, культурной и генетической угрозы для мальтийского народа", – также собирается принять участие в выборах, правда, только по двум округам. Он будет баллотироваться в 11 и 12 округах, то есть за него и его партию будут иметь возможность проголосовать жители Мдины, Аттарда, Бальцана, Мосты, Меллихи, Нашшара и Сент-Полс Бей. Аффилированное с "Имперской Европой" движение "Виват Мальта" выдвигает своего никому не известного кандидата также по двум округам (9 и 10), к которым относятся Пемброк, Сент-Джулианс, Мсида, Гзира, Та'Шбиш, Пачвиль, Каппара, Мадлена, Свийи, Ибрадж и окрестности. Политическая платформа Нормана Лоуэлла, впервые заявившего о себе и своих взглядах в 2003 году, практически целиком основана на непримиримой ненависти к нелегальным мигрантам. Пик популярности Лоуэлла пришелся на 2005 год, когда он произнес свою знаменитую речь на площади Сафи, в которой предложил крайне антигуманный способ борьбы с чернокожими нелегалами, а именно встречать их лодчонки на границе территориальных вод Мальты и разворачивать назад, а если будут сопротивляться, то стрелять на поражение. Примерно этими же идеями Лоуэлл надеется обаять своих избирателей, тем более, что проблема нелегальной миграции является одной из самых актуальных.


Парламентские выборы-2008: в чем фокус?

Выборы в этом году получаются нехарактерные: кандидаты-соперники от разных партий так и не смогли определить ключевой вопрос, так сказать, фокус, вокруг которого они могли бы вести свои предвыборные битвы. Для Мальты это беспрецедентное положение вещей. Так, на выборах 2003 года страну расколол практически надвое вопрос о членстве Мальты в Евросоюзе (напомним, 8 марта 2003 года, за месяц до выборов, проводился еще и референдум по этому вопросу, а две основные политические силы придерживались диаметрально противоположных воззрений на сей счет). На выборах 1998 года, наряду с предполагаемой реабилитацией заявки на вступление в ЕС, "замороженной" лейбористами после победы двумя годами ранее, главенствовал вопрос о ценах на энергоносители. На выборах 1996 года – ЕС и вопрос о сроках начала сезона охоты (это не шутка, "охотничье лобби" на Мальте составляет около 20 тысяч голосов самих охотников, не считая поддержки их друзей и членов их семей, что в целом тянет минимум на 10% от общего числа избирателей).

На чем же сфокусируются политики в ходе нынешней предвыборной гонки?

Лейбористы, не мудрствуя лукаво, предлагают нации "начать все сначала". Они уверены, что народ устал от правительства националистов и жаждет перемен, свежих идей и новых сил. Практически лейбористы предполагают, в случае победы, сосредоточиться на вопросах прозрачности расходования бюджетных средств, эффективности воплощения и соблюдении сроков исполнения государственных проектов, повышении уровня жизни граждан при одновременном понижении стоимости потребительской корзины. Отдельный лейтмотив предвыборной кампании лейбористов – реформа системы образования с целью учреждения подготовительного класса для детей-дошкольников. Целевым электоратом лейбористов традиционно являются рабочие (особенно докеры), небогатые служащие, мелкие бизнесмены и профсоюзные деятели всех мастей, а также противники евроинтеграции.

Националисты, напротив, не намерены "начинать заново" – они надеются, что прошлые заслуги партии перед народом (главное из которых – вступление Мальты в Евросоюз и переход на евро) могут служить прочным залогом будущих достижений. У лидера националистов, премьер-министра Лоуренса Гонци, есть план развития страны до 2015 года, в котором особенно внимание уделяется иностранным и внутренним инвестициям, созданию новых рабочих мест, повышению уровня образования, качеству услуг в сфере здравоохранения, совершенствованию законодательства, а также охране окружающей среды.

Кроме того, обе главные политические силы обещают частично субсидировать покупку недвижимости тем, кто делает это впервые в жизни.

Избирательная система Мальты

Мальтийская избирательная система основана на принципе пропорционального представительства. 65 депутатов избираются на 5 лет по системе единого передаваемого голоса в одномандатных округах, страна разбита на 13 округов по 5 депутатов от каждого (часто мальтийцы шутят, что 14-м избирательным округом является огромное кладбище Аддолората – так они намекают на голосующие "мертвые души"). Система единого передаваемого голоса состоит в том, что избиратели ранжируют представленные партии и их кандидатов в соответствии со своими предпочтениями, указывая, кого он желает видеть избранным в первую, вторую, третью и т. д. очередь. Избиратель, как при обычном голосовании, имея один голос и голосуя за одного из массы кандидатов, может вместе с тем указать свои предпочтения, то есть указывает очередность более предпочтительного избрания других кандидатов, к которым его голос должен перейти, если тот кандидат, за которого он проголосовал, имеет избыточное (сверх квоты) число голосов либо не имеет шансов набрать установленную квоту. Против фамилии того кандидата, избрание которого для избирателя наиболее желательно, он ставит цифру 1, без которой бюллетень будет недействителен; остальных кандидатов он пометит цифрами 2, 3 и т.д., согласно своему желанию. Избиратель может объединять своей симпатией кандидатов на любых основаниях. Такая система считается одной из самых передовых в плане точности отражения воли избирателей, но подсчет бюллетеней осуществляется централизованно, по сложной схеме.

Кстати, на выборах 8 марта 2008 года в Выставочном центре в Нашшаре откроется новый зал для подсчета голосов (прежний, расположенный в Та'Али и послуживший по назначению на четырех последних выборах, был недавно снесен, т.к. мешал строительству нового здания посольства США).

Явка и избирательные права на Мальте

Избирательным правом на Мальте в марте 2008 года могут воспользоваться 315217 человек.

Явка избирателей всегда была очень высокой, а со времен выборов 1987 года стабильно превышает 95% – парламентские выборы традиционно считаются важнейшим общественным мероприятием, а мальтийцы чрезвычайно политизированы. Самая низкая явка в истории всеобщих мальтийских выборов зафиксирована в 1945 году на уровне 41.9%, на первых послевоенных выборах в Совет правительства. Тогда право голосовать получили все мужчины старше 21 года (до этого голосовали только граждане, умевшие читать и писать и имевшие доход не ниже определенного уровня). В выборах 1945 года не участвовали националисты, имевшие множество сторонников – этим и объяснялась столь низкая по мальтийским меркам явка. Зато лейбористы впервые избрали тогда самого легендарного мальтийского политика – Дома Минтоффа. Женщины получили право голоса в 1947 году. Начиная с выборов 1976 года был пересмотрен в сторону понижения минимальный возраст избирателей – отныне голосовать могут те, кому исполнилось 18 лет.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS