1.01.2008
С Новым годом, с новым евро!
мальтийские лиры отошли в прошлое
С сегодняшнего дня Мальта присоединилась к зоне евро, внедрив наличное обращение европейской валюты. Это означает, что в оборот должны быть выпущены 41,51 млн. банкнот, общей стоимостью 799 млн. евро, и 140 млн. монет, общей стоимостью 39,29 млн. евро. Население Мальты составляет чуть более 400 тысяч человек. Введение евро в качестве национальной валюты считается одним из основных достижений правящей в последние годы партии националистов; к числу этих достижений относится также вступление Мальты в Евросоюз. Правительство националистов задалось целью вступить в зону евро чуть более трех лет назад, и принялось приводить всевозможные экономические показатели в соответствие с многочисленными условиями и ограничениями Евросоюза. Мальтийцы гордятся тем, что в их самой маленькой в ЕС стране тоже введено евро, и что директор Национального банка Мальты имеет в европейском Центробанке право голоса, равное деркторам национальных банков крупных держав.
Кажется, мальтийцы не испытывают сожаления в связи с расставанием со своей национальной валютой. Никаких ностальгических стенаний, таких, например, как случились в свое время во Франции или Германии, тут нет. Должно быть, дело в том, что исторически Мальта, подолгу пребывавшая в роли колонии или чьей-то провинции, редко чеканила собственную монету, разве что в древности, до нашей эры. Со времен Рождества Христова на островах почти не было своей денежной единицы сперва римские, потом византийские, арабские, норманнские, арагонские правители вводили на Мальте денежные системы своих стран. Положение Мальты как перекрестка оживленных торговых маршрутов способствовало появлению в обращении монет самых разных стран мира. Это привело к тому, что, с водворением на Мальте рыцарей Ордена св. Иоанна, здесь спокойно принималась к оплате любая мало-мальски распространенная в Европе валюта: испанские дублоны и пиастры, венецианские цехины, тосканские талеры и дукаты, французские луидоры. Рыцари со временем начали было чеканить свои орденские деньги (скудо), но их скоро вытеснили британские фунты и другие распространенные европейские валюты. Английский фунт стерлингов был объявлен единственным законным платежным средством в 1855 году. В 1972 году получившая независимость Мальта перешла на собственную десятичную денежную единицу были введены те самые лиры (сначала их называли также мальтийскими фунтами), которые вчера потеряли статус национальной мальтийской валюты. Страна снова вернулась к «чужим» деньгам, хотя, как известно, мальтийские монеты евро будут отличаться соответствующим оформлением.
Что касается официального обменного курса, то одна лира в настоящий момент стоит 2.33 евро. В течение января 2008 года лиры (банкноты и монеты) везде будут приниматься к оплате параллельно с евро, при этом сдача будет выдаваться только в евро. Кроме того, до конца марта 2008 года мальтийские лиры будут обмениваться во всех банках государства. После окончания этого периода банкноты бывшей национальной валюты можно будет обменять на евро в мальтийском Центробанке еще в течение 10 лет, а монеты 2 лет.
Вернуться к разделу «Аналитика»