Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

1.01.2008

С Новым годом, с новым евро!
мальтийские лиры отошли в прошлое

С сегодняшнего дня Мальта присоединилась к зоне евро, внедрив наличное обращение европейской валюты. Это означает, что в оборот должны быть выпущены 41,51 млн. банкнот, общей стоимостью 799 млн. евро, и 140 млн. монет, общей стоимостью 39,29 млн. евро. Население Мальты составляет чуть более 400 тысяч человек. Введение евро в качестве национальной валюты считается одним из основных достижений правящей в последние годы партии националистов; к числу этих достижений относится также вступление Мальты в Евросоюз. Правительство националистов задалось целью вступить в зону евро чуть более трех лет назад, и принялось приводить всевозможные экономические показатели в соответствие с многочисленными условиями и ограничениями Евросоюза. Мальтийцы гордятся тем, что в их самой маленькой в ЕС стране тоже введено евро, и что директор Национального банка Мальты имеет в европейском Центробанке право голоса, равное деркторам национальных банков крупных держав.

Кажется, мальтийцы не испытывают сожаления в связи с расставанием со своей национальной валютой. Никаких ностальгических стенаний, таких, например, как случились в свое время во Франции или Германии, тут нет. Должно быть, дело в том, что исторически Мальта, подолгу пребывавшая в роли колонии или чьей-то провинции, редко чеканила собственную монету, разве что в древности, до нашей эры. Со времен Рождества Христова на островах почти не было своей денежной единицы – сперва римские, потом византийские, арабские, норманнские, арагонские правители вводили на Мальте денежные системы своих стран. Положение Мальты как перекрестка оживленных торговых маршрутов способствовало появлению в обращении монет самых разных стран мира. Это привело к тому, что, с водворением на Мальте рыцарей Ордена св. Иоанна, здесь спокойно принималась к оплате любая мало-мальски распространенная в Европе валюта: испанские дублоны и пиастры, венецианские цехины, тосканские талеры и дукаты, французские луидоры. Рыцари со временем начали было чеканить свои орденские деньги (скудо), но их скоро вытеснили британские фунты и другие распространенные европейские валюты. Английский фунт стерлингов был объявлен единственным законным платежным средством в 1855 году. В 1972 году получившая независимость Мальта перешла на собственную десятичную денежную единицу – были введены те самые лиры (сначала их называли также мальтийскими фунтами), которые вчера потеряли статус национальной мальтийской валюты. Страна снова вернулась к "чужим" деньгам, хотя, как известно, мальтийские монеты евро будут отличаться соответствующим оформлением.

Что касается официального обменного курса, то одна лира в настоящий момент стоит 2.33 евро. В течение января 2008 года лиры (банкноты и монеты) везде будут приниматься к оплате параллельно с евро, при этом сдача будет выдаваться только в евро. Кроме того, до конца марта 2008 года мальтийские лиры будут обмениваться во всех банках государства. После окончания этого периода банкноты бывшей национальной валюты можно будет обменять на евро в мальтийском Центробанке еще в течение 10 лет, а монеты – 2 лет.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS