Аналитика | Мальта для всех!

Аналитика | Мальта для всех!

34
0

20.08.2007

Фонтан «Тритоны»

на «автобусной площади» у стен Валлетты

Трудно побывать на Мальте и не увидеть внушительный фонтан «Тритоны», расположенный на площади перед главным входом в Валлетту. На этой же площади начинаются и заканчиваются маршруты большинства мальтийских рейсовых автобусов, поэтому насладиться живительной прохладой фонтана можно только в окружении чудесных желто-оранжево-белых машин.

Фонтан украшает площадь перед воротами Валлетты уже без малого пятьдесят лет, и давно стал главной приметой самого узнаваемого места Флорианы. Он представляет скульптурную группу из трех тритонов, поддерживающих большую чашу с водой. Фонтан ТритоныВ греческой мифологии тритонами назывались полубоги – сыновья Посейдона и Амфитриты, мужской аналог русалки с человеческим телом и головой, но с рыбьим хвостом вместо ног. Создатель фонтана, мальтийский скульптор Винсент Эпап, правда, сжалился над своими тритонами и снабдил их неким подобием человеческих ног с перепончатыми ступнями. Эпап выиграл государственный конкурс на лучший проект фонтана в 1953 году, и получил первый приз в 100 английских фунтов. Через четыре с лишним года, вечером 16 мая 1959 г., фотнан был торжественно открыт. Его основание было сделано из каррарского мрамора, бронзовые фигуры отлиты в Неаполе, а затраты на его постройку составили 80 тысяч английских фунтов.

По праздникам фонтан нередко выполнял функцию подиума для выступающих политиков и артистов – чашу осушали, накрывали досками, и вот готова отличная трибуна или сцена. Такое вольное обращение с фонтаном привело к тому, что в 1978 году чаша перекосилась, съехала набок и повредила двух бронзовых тритонов и систему подачи воды. Первоначально, по замыслу Эпапа, вода поступала в чашу фонтана через каналы, скрытые в руках поддерживающих ее тритонов, однако после аварии пришлось эту схему изменить. Чтобы закамуфлировать трубы, было предложено добавить в центр композиции морские водоросли и несколько чаек. Эти фигуры также были отлиты в бронзе в Италии.

Винсент Эпап известен как автор памятников фра Диего в Хамруне, Полу Боффа в Валлетте, Уинстону Черчиллю в садах Барракка, Данте Алигьери во Флориане, и, конечно, «неприличному» памятнику Джорджу Борджу Оливье у дворца Кастиль.


Вернуться к разделу «Аналитика»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ