Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

26.02.2007

У Мальты появится национальный святой покровитель
уже в июне

Наконец-то назначена дата канонизации Дона Джорджа Прека, мальтийца-священника, жившего в XX веке и известного своей святостью и мудростью. Это знаменательное событие произойдет 3-го июня, в Ватикане, во время специальной торжественной церемонии, которую возглавит Папа Римский Бенедикт XVI. Кандидатура мальтийского пастыря и еще четырех будущих святых (все они пока остаются в статусе "блаженных", то есть местночтимых святых) на днях получила утверждение и одобрение для окончательной канонизации на консистории кардиналов католической церкви.

До сей поры на общекатолическом уровне покровителем Мальты считался только апостол Павел, обративший местных жителей в христианскую веру. Были, конечно, у народа свои, национальные, образцы благочестия и святости, но до канонизации дело дошло впервые.

Дон Джордж ПрекаДжордж Прека был почти нашим современником; еще живы многие люди, знавшие его лично. Он родился в Валлетте в 1880 году, седьмым ребенком в семье санитарного инспектора и учительницы. Позже семья переехала в Хамрун. Мальчик рано проявил задатки лидера, и столь же рано решил посвятить себя Церкви, оставив светскую школу ради семинарии. Мальчик рос болезненным, доктора предрекали ему раннюю смерть, считая его болезнь легких неизлечимой. Отец Джорджа даже сомневался, стоит ли тратить деньги на облачения и требник для юноши, который все равно скоро умрет. Однако сыну стало легче буквально накануне обряда рукоположения, а со временем болезнь отступила, и он дожил до 82-х лет.

Став священником, Дон Джордж уделял особое внимание молодежи, проповедуя христианское учение среди местных подростков. Он обладал даром красноречия и весьма убедительно и доходчиво объяснял Писание даже самым отпетым циникам и хулиганам, делая их своими преданными последователями. Постепенно подростки сплотились вокруг своего духовного лидера, и на основе этой группы верующих было создано Общество Христианской Доктрины (известное на Мальте как M.U.S.E.U.M. – по первым буквам латинского девиза Magister Utinam Sequator Evangelium Universus Mundus, то есть "Стремитесь, чтобы Евангелие было проповедано во всем мире"). В Обществе изучался катехизис, а его члены под руководством Дона Джорджа Прека упражнялись в христианских добродетелях, прежде всего в любви к ближнему своему, а также разъясняли Священное Писание детям и взрослым, так оформилась основная идея деятельности Общества – "апостольство в миру". В настоящее время общество M.U.S.E.U.M. активно функционирует на Мальте и в некоторых других странах (преимущественно в тех, где живут этнические мальтийцы). Джордж Прека ставил своей задачей образование и направление своих соотечественников в духе любви к Господу и к ближнему. Сам он, будучи монахом ордена кармелитов, жил практически в абсолютной бедности и не заботился о собственном благополучии. Когда Папа Римский в 1952 году даровал ему титул монсеньора и тайного советника, Джордж Прека так и не позаботился о том, чтобы забрать грамоту, подтверждающую это, у архиепископа Мальты. Дон Джордж Прека прожил всю жизнь в Хамруне, и электричество в его дом было проведено только в 1958 году, и то по инициативе его учеников. Он написал около полутора сотен книг, в большинстве своем – на мальтийском языке, который в первой половине прошлого века активно вытеснялся английским. Простые мальтийцы любили его и с удовольствием слушали его проповеди и разъяснения, а он не уставал поощрять своих последователей: "Учите, учите и учите – что-нибудь из этого обязательно проявится".

Процедура канонизации Дона Джорджа была начата в 1975 году, всего через 13 лет после его смерти, по инициативе архиепископа Мальты Майкла Гонци. В 1999 году он был официально объявлен "преподобным", в 2000 Папа Иоанн Павел II специальным указом подтвердил достоверность посмертных чудес, совершенных по молитвам этому новому мальтийскому святому. Тогда же была проведена эксгумация мощей Джорджа Прека, и они были найдены нетленными. Все это позволило возвести его в ранг местночтимого святого в 2001 году, однако полноценная общекатолическая канонизация состоится, как мы уже говорили, 3 июня сего года.

Кроме Дона Джорджа Прека будут канонизированы три святых монаха-проповедника (польский, голландский и бразильский), жившие в разное время, а также французская аббатиса.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS