Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

5.08.2006

День рождения Дома
ему – 90

6 августа 2006 года Дом Минтофф, виднейший мальтийский политик, настоящий национальный патриарх, празднует свое 90-летие. Несмотря на почтенный возраст, он до сих пор частенько заставляет публику говорить о себе. Неудивительно: этот человек пробыл более 15 лет на посту премьер-министра Мальты (в общей сложности), более полувека являлся депутатом парламента, под его руководством в стране менялась конституция, выводились британские военные базы, завязывались тесные отношения с СССР, Ливией, Китаем и даже Северной Кореей. Партия Минтоффа конфликтовала с католической Церковью (вплоть до того, что голос, отданный за лейбористов, священники приравнивали к греху), но добилась соглашения о формальном отделении Церкви от государства. При нем в мальтийской политике окончательно воцарилась двухпартийная система, схожая с британской. Дом Минтофф боролся против вступления Мальты в Евросоюз, но именно ему принадлежит идея о превращении страны в "Средиземноморскую Швейцарию", и именно его действия в конце концов привели Мальту в ряды членов ЕС.

Доминик Минтофф родился в Коспикуа 6 августа 1916 года. Он получил профессию архитектора, окончил Университет Мальты и Хартфордский колледж Оксфордского университета. В политику Минтофф пришел девятнадцатилетнем юношей в 1935 году, став помощником генерального секретаря Рабочей партии Коспикуа. Быстро делая политическую карьеру на стороне лейбористов, в 1949 году "мальчишка из Коттонеры" становится лидером и оcнователем нынешней Мальтийской Лейбористской партии, образовавшейся в том же году в результате раскола прежней партии лейбористов под руководством Пола Боффа. Пробыв оппозиционером около пяти лет, в 1955 году Минтофф приводит свою партию к победе на выборах, а сам становится премьер-министром. Он немедленно начинает переговоры с метрополией, добиваясь для Мальты или денег, или свободы от Великобритании. Однако Британская империя не спешила даровать своей колонии независимость, и Минтофф демонстративно ушел в отставку в 1958 году. В 1971 лейбористы, помирившиеся к тому времени с Церковью, снова выиграли выборы, и Дом Минтофф второй раз стал премьер-министром. Через три года Мальта обрела независимость и стала республикой. В 1981 году МЛП проиграла выборы по форме, получив меньшинство голосов избирателей, но выиграла их по сути, получив большинство мест в парламенте. Оппозиционная тогда партия националистов бойкотировала работу законодательного органа страны более года, и в конце концов Минтофф передал премьерское кресло своему соратнику Кармело Мифсуду Бонничи, а сам остался простым депутатом. Будучи одной из самых заметных фигур мальтийской политической сцены, он неизменно проходил на любых выборах в парламент – так было и в 1987, и в 1992 (в эти годы выборы выигрывали националисты) и в 1996, когда снова к власти пришли лейбористы с перевесом в одно депутатское кресло, и премьер-министром стал Альфред Сант.

В 1998 году 82-летний Дом Минтофф принял самое противоречивое решение за всю свою политическую карьеру – он проголосовал в парламенте на стороне своих идейных противников – националистов. Вот что передавало в связи с этим российское информационное агентство ИТАР-ТАСС:

Сообщение от 08.07.1998

Парламент Мальты отклонил правительственный законопроект, это может привести к отставке премьер-министра Альфреда Санта Парламент Мальты во вторник вечером отклонил правительственный законопроект, предусматривавший передачу в концессию на льготных условиях мальтийско-американской компании Большого порта Валлетты для его последующей реконструкции. По сообщениям из мальтийской столицы, премьер-министр страны, лидер Лейбористской партии Мальты Альфред Сант не раз заявлял в течение прошедших пяти недель, когда шло обсуждение законопроекта в парламенте, что рассматривает голосование высшего законодательного органа Мальты по этому документу как вотум доверия кабинету министров.

Законопроект был отклонен 35 голосами "против" при 34 – "за". При этом против правительственного документа проголосовал бывший премьер-министр Мальты лейборист Дом Минтофф. Его голос и решил судьбу документа, поскольку лейбористы в мальтийском парламенте располагают перевесом над оппозиционной Националистической партией всего в один голос.

По оценкам политических наблюдателей, уже сегодня или в ближайшие дни следует ожидать того, что премьер Альфред Сант направится к президенту Мальты Уго Мифсуду Бонничи и подаст ему прошение об отставке с поста главы правительства. В этом случае глава государства может предложить Санту официально поставить в парламенте вопрос о доверии кабинету или поручить возглавить правительство другому депутату-лейбористу, либо дать такое же поручение лидеру оппозиции. В случае, если отставка премьера немедленно будет принята президентом, это автоматически приведет к отставке правительства, роспуску парламента и проведению досрочных парламентских выборов.

Остается добавить, что результаты были именно такие. как предполагалось – случилась и отставка правительства, и роспуск парламента, и досрочные выборы. А Дом Минтофф объявил о завершении своей политической карьеры. На деле он продолжал выcтупать по самым разным вопросам, и к его мнению прислушивались. Он был противником вступления Мальты в ЕС, и даже основал с этой целью собственную небольшую партию.

Что касается частной жизни этого национального политического патриарха, то он сечас вдовеет (жена Мойра скончалась несколько лет назад), у него две дочери – Анна и Джоан. Он редко выходит из своего дома в Таршине, страдая от участившихся головокружений. Он много читает и пишет, интересуется новостями, уделяя особое внимание всему, происходящему на Мальте. Освоил компьютер, часто бродит по интернету. И если он случайно забредет на наш сайт (чего не бывает?), то увидит наше искреннее ему поздравление:

Nifrahlek ghal gheluq sninek!

При подготовке были использованы материалы:

ИТАР-ТАСС

The Times of Malta

The Independent

Wikipedia.org

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS