Мальта для всех!
Malta
Мальта
МальтаАналитика

Мальтийская аналитика

4.08.2006

Культ Великой Богини существует
и по-прежнему отправляется на Мальте

Издание The Times of Malta рассказывает об исследовательнице из Новой Зеландии Катрин Раунтри, которая в последние несколько лет изучает современные языческие культы Мальты и готовится написать об этом книгу с рабочим названием "Между мирами: современные мальтийские ведьмы и язычники". Ей удалось собрать обширный материал для своего исследования. Катрин Раунтри преподает в Школе социальных и культурных исследований в Окленде. О тайной, но насыщенной, жизни мальтийских ведьм и язычников она узнала в ходе своей поездки на Мальту, посвященной осмотру и исследованию древних мальтийских мегалитов. Поразительно, считает она, что в такой традиционно католической стране, как Мальта, язычество, оказывается, сейчас переживает новый подъем. Под язычеством стоит понимать как возрождение древних верований, так и увлечение новыми "натуральными" религиями, призывающими черпать силу и утешение у духов природы.

Давно известно, что все 23 мальтийских мегалита, построенные в доисторические времена и посвященные языческой богине, часто посещают последователи древних культов из Великобритании и США, но мальтийские язычники предпочитали до недавнего времени тщательно скрывать свои религиозные предпочтения, справдливо опасаясь, что станут изгоями в почти стопроцентно католическом обществе.

Спустя год после возвращения с Мальты Катрин Раунтри получила письмо от одной мальтийки, которая обещала рассказать исследовательнице о себе и своих единомышленниках на условии соблюдения анонимности. Более того, автор письма сообщала о целом ордене поклонников Великой Богини, действующем на Мальте. Сама она представилась в письме, как "современная мальтийская ведьма". Катрин Раунтри снова отправилась на Мальту – встречаться с нечистой силой. Своременная ведьма оказалась молоденькой привлекательной девушкой довольно прогрессивного вида (вместо метлы, кривых клыков и больших мохнатых бородавок ее отличали ярко-розовая прядь в волосах, массивные серьги и пирсинг носа). Сама разговорчивая ведьма не принадлежала к организованному обществу язычников, но близко их знала и охотно познакомила с ними Раунтри. Исследовательнице довелось побывать на языческом обряде в день летнего солнцестояния. Она обнаружила, что мальтийские многобожцы весьма уважительно относятся также и к привычной им христианской религии, не противопоставляя себя ей, в отличие от своих коллег из других стран мира. Видимо, сказывается католическое воспитание. Тем не менее, свои истинные верования они вынуждены скрывать, иначе им грозит осуждение общества и вытекающие из этого проблемы – потеря друзей, работы, конфликты с членами семьи. Для некоторых перестать быть католиком все равно, что перестать быть мальтийцем, но в этом-то и есть своя интрига и интерес.

Мальтийский историк и антрополог Чарльз Кассар считает, что католическая вера на Мальте в народном сознании даже в наши дни аккумулирует некоторые старые суеверия, веру в "сглаз", отдельные полумагические обряды, приметы и легенды. Сходное явление наблюдается и среди католиков Латинской Америки. Время идет, но сознание людей не меняется, уверен доктор Кассар. Видимо, это и объясняет, что большинство граждан одной из самых католических стран Европы свято верят гороскопам, гаданиям и всяческим приметам, искренне не считая это ни грехом, ни язычеством.

Вернуться к разделу "Аналитика"

Мальта



Rambler's Top100

© Мальта для всех 1998-2016
При перепечатке ссылайтесь на нас, пожалуйста!
RSS